您當前位置: 新聞 >> 政務信息 >> 政府信息公開
玉溪市人民政府關于2020年度市級預算執行和其他財政收支的審計工作報告
——2021年9月3日在玉溪市第五屆人民代表大會常務委員會第三十二次會議上
[ 玉溪網   發布時間:2021-09-22   進入社區    來源:玉溪網 ]

□  玉溪市審計局副局長  許立貞

市人民代表大會常務委員會:

受市人民政府的委托,我向本次會議報告2020年度市級預算執行和其他財政收支的審計情況。

2020年,全市審計機關堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,按照市委、市政府和省審計廳的安排部署,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,依法履行審計監督職責,做好常態化“經濟體檢”工作,助力市域治理現代化和經濟社會高質量發展。

2020年7月至2021年6月,市審計局共實施審計或調查項目84項,查出違規資金12.45億元、非金額計量問題193個。審計處理應上繳財政資金6.10億元(主要是縣級應繳未繳土地出讓及劃撥價款),固定資產投資審計核減工程投資0.31億元。移送違紀違法問題(事項)線索73件。提交專題報告、綜合性報告41篇,市委、市政府主要領導作出批示35篇(次)。

審計結果表明,在新冠肺炎疫情突發和經濟下行壓力持續加大的情況下,全市各級各部門深入貫徹落實中央和省、市各項決策部署,認真落實五屆人大三次會議有關決議和市人大常委會要求,扎實做好“六穩”工作、全面落實“六!比蝿,統籌疫情防控和經濟社會發展,全市經濟運行保持總體平穩,本級財政預算執行總體較好。

一、市級財政管理及縣級財政決算審計情況

對2020年度市本級及高新區財政預算執行情況、市本級財政決算草案編制情況及2個縣2019年度財政決算情況進行了審計。我市上報的決算報表反映:2020年市本級一般公共預算收入總計266.36億元,支出264.07億元;政府性基金預算收入總計127.78億元,支出122.58億元;國有資本經營預算收入總計255萬元,支出總計255萬元;社會保險基金預算收入55.73億元,支出78.85億元。

(一)市級財政預算執行及市本級財政決算草案審計發現的主要問題:市本級67個一級預算單位未將上年結轉資金10.43億元編入年初預算、部分項目支出預算不細化7.52億元、未提前下達本級專項轉移支付資金4.48億元、政府性基金未按規定調入一般公共預算0.32億元等;高新區6個專戶往來款長期掛賬未清理41.26億元、3個專戶往來款賬實不符及核算不規范等。

(二)2個縣財政決算審計發現的主要問題:一是財政決算不實。2個縣虛增財政收入2.77億元及支出2.71億元、財政隱性赤字11.30億元、違規進行科目之間調劑10.22億元等;某縣違規調入資金3.16億元。二是預算管理及執行不到位。2個縣未撥上級?13.97億元、預備費管理使用不規范0.41億元;某縣違規將教育收費收入納入預算管理161.50萬元等。三是財政資金管理、使用不規范。某縣土地出讓收入使用不符合規定1.21億元;2個縣往來款長期掛賬0.82億元。

二、部門預算執行及其他財政財務收支審計情況

(一)部門預算執行全覆蓋審計情況。應用大數據審計技術,采取數據分析、現場審計、被審計單位自查自證等方式對74個部門和單位進行部門預算執行全覆蓋審計。發現的主要問題:

一是部門預算編報及執行不夠規范。8個單位預算編報不完整、不細化、不精準,主要是2個單位項目支出規劃編制不完整,某單位2個項目支出預算不細化,某單位2020年度預算編制不夠精準等;2個單位預算執行不嚴格,主要是某單位2019年及2020年小型水庫移民扶助應急維穩經費預算合計139.84萬元未支出等。

二是落實中央八項規定精神和過“緊日子”要求不到位。4個單位“三公”經費及會議費、培訓費、差旅費管理不規范,主要是某學校未嚴格執行培訓計劃舉辦計劃外培訓9次,某單位部分會議安排紅塔區中心城區參會人員就餐等;4個單位一般性支出壓減比例未達5%;6個單位超預算或無預算列支各項費用53.68萬元,主要是某單位超預算列支培訓費等各項費用31.28萬元等。

三是預算支出及項目績效管理需進一步規范和加強。7個單位項目資金使用不規范1436.27萬元,主要是某單位未按合同約定支付合同價款996.17萬元,某單位未嚴格執行合同約定提前支付資金277.90萬元等;8個單位24個項目管理不規范,主要是某單位6個項目進展緩慢、未達績效目標要求,某單位4個項目未按規定收取履約保證金、1個項目未按規定簽訂合同、1個項目進度嚴重滯后等;3個單位30個項目預算績效管理不規范,主要是某學校11個項目未按績效目標要求時間完成項目實施等,某單位5個項目績效自評不全面、不合理、不準確及部分前期費項目績效目標設置不合理等。

四是財務管理及會計核算等仍存在薄弱環節。2個單位財務管理不到位23.35萬元,主要是某學校多計其他收入19.70萬元等;2個單位存量資金未上繳市財政130.61萬元,主要是某學校未及時清繳存量資金及非稅收入108.81萬元等;4個單位往來款長期掛賬624.93萬元等。

五是納入某單位預算的重點項目前期工作經費政策執行不到位。主要是未開展前期費滾動回收管理工作、資金到位不及時、項目推進緩慢、預算績效不理想等。

(二)其他財政財務收支審計(調查)情況。

對2所幼兒園2017年至2019年度、某單位2018年度至2020年度財政財務收支等進行審計(調查)。發現的主要問題:市級2所幼兒園違規領取或報銷交通費和差旅費等43.28萬元、派駐幫扶私立幼兒園的師資成本倒掛799.68萬元、公務接待及合同管理執行不規范等;某幼兒園基本賬戶收支不實386.23萬元、現金使用及公車管理不規范等;某單位未按權責發生制核算收入及技術協作費771.92萬元等。

三、重大政策措施落實跟蹤審計情況

(一)財政部門存量資金及往來款項管理情況專項審計調查情況。

采取“上審下”和“同級審”相結合的方式,重點對8個縣財政部門存量資金及往來款項管理情況進行專項審計調查。發現的主要問題:

一是結轉結余資金清理盤活不到位。7個縣財政專戶資金結轉2年以上未及時統籌安排使用4606.51萬元;3個縣按權責發生制列支的國庫集中支付年終結余資金未在2年內使用完畢3744.43萬元;4個縣未及時盤活使用權責發生制列支的國庫集中支付結余資金6.75億元;3個縣繳入財政專戶的單位存量資金未及時繳存國庫統籌安排使用5358萬元等。

二是預算收支管理不規范。7個縣非稅收入未按規定在10個工作日內足額繳庫10.88億元;6個縣違規將上級專項資金用于平衡預算,導致未撥上級專項資金36.34億元;某縣“以撥作支”違規將國庫資金調入財政專戶2511.58萬元;2個縣違規將國庫資金支付到預算單位實有資金賬戶造成資金在部門沉淀1987.59萬元;某縣向預算單位借入資金尚未歸還2.26億元;某縣2020年預算支出轉列預撥經費1億元。

三是往來款項及對外借款管理不夠嚴格。7個縣往來款長期掛賬未及時清理43.97億元;3個縣違規向非預算單位或二級預算單位出借或墊付財政資金1.54億元;2個縣對外出借或墊付財政資金審批程序不符合規定8722.91萬元。

(二)鄉村振興審計情況。

重點對2個縣2019年鄉村振興有關政策落實、資金籌集管理使用、項目實施情況進行跟蹤審計。發現的主要問題:

一是資金管理使用不規范。某縣上級補助資金撥付不及時1684萬元、未按規定撥付“廁所革命”項目資金699.52萬元、應繳未繳財政結余資金140萬元;某縣應撥未撥上級補助資金2158.23萬元、挪用專項資金100萬元。

二是項目管理不規范。主要是2個縣項目建設單位未按規定繳納合同印花稅;某縣個別項目變更、調整批復內容及投資未報批,未簽訂工程補充施工合同或協議,未完成農村戶廁、村委會公廁改建任務等。

三是工程進度款支付審核把關不嚴。具體是某縣未按合同約定支付工程進度款,多付工程進度款45.26萬元。

(三)清理拖欠民營企業中小企業賬款審計情況。

采取“上審下”和“結合審”的方式組織市縣兩級審計機關對7個縣和市級有關部門清理拖欠民營企業中小企業賬款情況進行專項審計(調查)。發現的主要問題:3個縣清償計劃資金未落實;2個縣清欠工作未納入地方綜合考評體系;某縣對企業舉報和拖欠案件未逐項落實處理,投訴12件,僅辦結2件、未辦結10件;2個縣少報拖欠賬款5256.49萬元;某縣多報拖欠賬款2637.77萬元;3個縣多報清償賬款8539.40萬元;2個縣審計查出拖欠問題整改落實不到位2883.52萬元等。

四、重點投資項目審計情況

深入貫徹執行審計署、省審計廳關于投資審計轉型發展和實現“有深度、有重點、有步驟、有成效”的審計全覆蓋要求,對玉溪市屬12家國有企業2017年至2019年建設項目及資金管理使用情況、4條高速公路建設管理情況、某國有公司重大投資項目建設情況等進行審計(調查)或跟蹤審計,發現的主要問題:

一是資金管理不夠嚴格。主要是某公司未經審批出借資金7754萬元;2個公司到期未收回借款本金和利息合計2.31億元;某高速公路項目融資資金未按協議到位7.13億元。

二是基本建設程序履行不到位。主要是2條高速公路建設項目未取得建設用地批復或施工許可便開工建設;某單位新機關遷建項目已建成投入使用但仍未取得土地劃撥決定書;某公司轉型升級產能置換項目建設部分工程施工及設計未按規定公開招標。

三是投資控制不嚴、工程結算價款不實。主要是某建設項目超概算投資5315.01萬元,多計工程結算價款和待攤投資3001.03萬元,多計多付施工圖設計文件審查費62萬元;某高速公路土地征用及拆遷補償費用面臨超概算風險。

四是部分項目建設進度緩慢。主要是某高速公路建設前期工作進度滯后;某項目開發建設整體推進滯后;2個單位未完成2020年市政府及市國資委下達的目標任務合計5項。

五是財務管理及會計核算不規范。主要是2個建設項目未繳土地劃撥價款9.23億元;某公司未設置專賬核算地方政府專項債券資金3億元;某建設項目應繳未繳公租房和商鋪銷售款9940.60萬元;某高速公路虛列待攤投資支出500萬元。

五、經濟責任審計情況

經中共玉溪市委審計委員會批準,共對10個單位的10位領導干部任職期間履行經濟責任的情況進行審計。發現的主要問題:

一是財政收入管理不規范。5個單位應繳未繳財政資金2.55億元,主要是4家公司(單位)應繳未繳土地劃撥價款2.55億元等;9個單位資金滯留、閑置或結余6289.63萬元;3個單位應收未收土地復墾費、水土保持補償費1528.19萬元;某縣法院非稅收入結算、上繳不及時231.97萬元;某單位違規向企業攤派資金64萬元;某縣法院用罰沒收入返還款沖抵本院原職工涉案應收案款45萬元。

二是部分單位執行財經紀律不嚴格。10個單位擴大開支范圍、提高開支標準或違規發放烤煙獎、專案獎等698.06萬元;9個單位違規改變項目計劃和資金用途2.34億元,主要是某縣3個單位挪用專項債券資金2.32億元等;2個單位違規補貼土地出讓價差2.19億元;2個單位違規出借財政資金1.01億元;某公司應付未付土地作價入股到期本金和股息1.62億元;某單位超預算列支費用153.85萬元;某縣檢察院虛列支出109.61萬元;某單位未經集體決策支出裝修改造費68.04萬元等。

三是涉案資金、款項等管理不到位。某縣法院執行款等退款不及時1787萬元,未及時退付訴訟費、保全費等168.69萬元;某縣公安局涉案資金移交不及時46.94萬元。

六、國有資產審計情況

結合市級部門預算執行審計(調查)、經濟責任審計、自然資源資產離任(任中)審計等項目,重點審計了行政事業、自然資源、企業3類國有資產管理使用情況。

(一)行政事業性國有資產審計情況。主要結合74個部門和單位預算執行審計(調查),對行政事業性國有資產管理使用情況進行審計,發現的主要問題:一是黨政機關辦公用房權屬統一登記工作推進緩慢;二是資產家底不實,13個單位涉及32處房屋資產及部分其他資產未及時結轉或登記入資產賬管理;三是資產盤活使用力度不夠,7個單位15宗房產及其他固定資產長期閑置或使用效益不高;四是3個單位違規將國有資產無償提供給私營企業或個人等使用;五是資產登記、管理等基礎工作有待進一步加強,2個單位3宗房產未及時辦理固定資產產權轉移、核銷或登記手續,9個單位相關資產管理不規范。

(二)自然資源資產審計情況。對2個縣及1個市級主管部門的5名領導履行自然資源資產管理和生態環境保護責任情況進行了審計,發現的主要問題:一是自然資源資產管理和生態環境保護部門在各類保護地劃定時未實現協同管理,永久基本農田保護區劃定不規范,各類保護地空間重疊情況存在;二是耕地(林地)保護不到位,未批先占情況突出;三是部門聯動管理機制不健全,資源利用和環境保護過程中,法定程序缺失,相關部門履職不到位;四是2個縣在自然資源資產管理和環境保護資金征、管、用環節存在違規問題;五是某縣對資源環境違法行為執法不到位,部分資源環境違法問題長期存在或整改不到位;六是批而未供或批而未征土地、未完成土地儲備和供應計劃等,導致土地閑置或基本農田荒蕪問題不同程度存在等。

(三)企業國有資產審計情況。對玉溪市屬12家國有企業2017年至2019年建設項目及資金管理使用情況、某國有公司重大投資項目建設情況等進行審計(調查)或跟蹤審計,發現資產管理方面的主要問題:一是3個項目未竣工驗收已交付使用,且1個項目未及時辦理竣工結算;二是1個項目長期停工,造成土地閑置超過1年;三是部分項目推進滯后、基本建設程序履行不到位。

七、審計移送的違紀違法問題線索情況

上述各項審計中,發現并移送重大問題線索73起,涉及人員22人、金額4716.04萬元。其中:涉嫌私存私放財政資金、違反中央八項規定精神、圍標串標、規避招標、違規處置國有資產、挪用項目資金等移送紀檢監察部門(事項)線索63件,涉及人員2人、金額4616.06萬元;評標錯誤、破壞耕地、擴大招生范圍等移送住建、自然資源、教體等有關部門(事項)線索10件,涉及人員20人、金額99.98萬元。

八、審計建議

(一)深化預算管理改革,提高預算編制水平。深化預算管理改革,強化財政資源統籌,推進財政資金提質增效,提高預算管理規范化、標準化水平。嚴格落實過“緊日子”要求,切實壓減非重點、非剛性的一般性支出,優化財政支出結構。進一步規范預算編制,切實細化預算,提高預算編制的科學性、完整性和準確性。

(二)嚴格執行財經紀律,提高財政資金使用效益。各級各部門要嚴格執行中央八項規定精神及相關財經紀律,加強財政財務管理,強化預算約束,切實做到無預算不支出。堅持花錢必問效、無效必問責,增強績效管理意識,建立完善績效考核體系,強化績效管理激勵約束機制,壓實部門主體責任。健全項目績效跟蹤機制,及時調整預算執行過程中的偏差,避免出現資金閑置沉淀和損失浪費,切實提高財政資金使用效益。

(三)強化國有資產監督管理,提高國有資產使用效率。各級主管部門及有關單位要認真貫徹落實黨中央關于國有資產管理和國有企業改革發展方針政策和重大決策部署,加強對行政事業單位及國有企業國有資產和國有自然資產的監督管理,定期不定期開展清查工作,確保國有資產真實完整;加大國有資產盤活力度,充分發揮資產使用效益;切實履行自然資源資產管理和生態環境保護責任;規范國有企業建設項目管理,嚴格履行基本建設程序,確保建設項目工程質量。

本報告反映的是市級預算執行和其他財政收支審計發現的主要問題,具體內容以附件形式反映;除涉密內容外,將依法向社會公告。審計指出問題后,有關部門和單位正在積極整改,市審計局將加強跟蹤督促,市人民政府將在年底前向市人大常委會報告全面整改情況。

主任、各位副主任、秘書長、各位委員:

今年是中國共產黨成立100周年,也是“十四五”開局之年,做好各項審計工作意義重大。我們將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆四中、五中全會精神,自覺接受市人大的監督,依法履行審計監督職責,為深化“玉溪之變”、助力玉溪“一極兩區”建設作出新的更大貢獻。

以上報告,請予審議。

注:本報告對縣(市、區)級行政區統稱為縣。

編輯:劉燕
分享到:
下載玉溪+客戶端
關注玉溪日報微信
正在播放你真的太粗太大了