您當前位置: 新聞 >> 政務信息 >> 文明玉溪
文明領航耀法徽
——峨山縣人民法院創建省級文明單位工作紀實
[ 玉溪網   發布時間:2021-10-14   進入社區    來源:玉溪日報 ]

□  通訊員  普麗  譚世明

創建省級文明單位工作啟動以來,峨山縣人民法院始終牢記初心使命,銳意進取、開拓創新、擔當作為,以“努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義”為目標,以培育和踐行社會主義核心價值觀為根本,推動精神文明建設與黨建、隊伍建設、審判執行等各項工作有機融合、相互促進。

加強隊伍建設 提升素質文明

峨山縣人民法院黨組始終堅持“建一流班子,帶一流隊伍,創一流業績,樹一流形象”的工作思路,組織干警深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,扎實推進黨史學習教育和政法隊伍教育整頓,努力打造一支黨和人民信得過、靠得住、能放心的過硬法院隊伍。

峨山縣人民法院黨組高度重視文明創建工作,認真貫徹落實《新時代公民道德建設實施綱要》《新時代愛國主義教育實施綱要》,成立創文領導小組,制定工作方案及配套制度,明確目標、統籌協調、整體推進。開展文明講堂、新時代文明實踐活動、“廉情家訪”,評選“四德”之星、選樹先進典型,不斷強化干警道德素質建設,弘揚社會正能量。

履行審判職能 爭創司法文明

峨山縣人民法院積極將社會主義核心價值觀有機融入審判執行工作個案,促進規范理性平和文明司法,推動德治與法治相結合。開展“雙語”審判,保障訴訟權利;落實國家司法救助制度,讓經濟確有困難的當事人充分感受司法人文關懷;結合職能職責,強化黨的思想宣傳工作,厚植尊法、學法、守法、用法的社會氛圍。峨山縣人民法院以精神文明建設“軟實力”,有力練就審判執行工作“硬功夫”,有效促進峨山縣連續三年群眾安全感、執法滿意度名列全市第一、全省前列。該法院2019年收案1538件,結案1498件,結案率97.4%,位居全市法院第二;2020年收案2094件,結案2087件,以結案率99.67%位列全省法院第一。2021年1至7月,收案1361件,結案986件。

提升服務質效 促進形象文明

三年來,峨山縣人民法院便民利民舉措推陳出新,一站式多元解紛和訴訟服務體系建設質效成為全省法院“排頭兵”。拓展職能,擔當作為,主動服務于峨山“兩區一縣”建設,深入推進非審判司法服務,15名員額法官掛鉤聯系全覆蓋8個鄉(鎮、街道),23名法官及助理受聘擔任各中小學法治副校長,助力未成年學生思想道德建設和法治素養提升。同時,該法院豐富志愿服務舉措,主動融入疫情防控、脫貧攻堅、鄉村振興和基層社會治理。

豐富活動載體 助推精神文明

峨山縣人民法院堅持在“長”“!倍稚舷鹿Ψ,把文明單位創建作為展示風采、提升內涵的重要舞臺,組建了瑜伽、氣排球等興趣小組6個,健身、閱讀已然成為全院干警的習慣,“我們的節日”誦經典、唱紅歌等新時代文明實踐活動形成常態化,拍攝《我和我的祖國》MV,舉行建黨100周年文藝專場演出,在豐富多彩、有益身心的各種活動中凝聚正能量。

峨山縣人民法院的黨建工作、執法辦案和文明單位、民族團結進步、青年文明號創建等工作受到上級肯定表彰,涌現出了全國法院辦案標兵、云南省最美基層干部等一批先進個人。

編輯:劉玉霞
分享到:
下載玉溪+客戶端
關注玉溪日報微信
正在播放你真的太粗太大了