您當前位置: 新聞 >> 政務信息 >> 投資玉溪
延鏈、補鏈、強鏈——
紅塔工業園區做好產業鏈文章
[ 玉溪網   發布時間:2021-10-15   進入社區    來源:玉溪日報 ]

□  記者  龔兗

今年以來,紅塔工業園區把省委省政府玉溪現場辦公會對玉溪市建設“一極兩區”的定位作為園區發展的航標,制定完善產業發展規劃,在產業鏈上做文章、花心思,做好產業鏈設計和精準施策,認真梳理上下游產業鏈條,圍繞“延鏈、補鏈、強鏈”開展精準招商、以商招商,形成產業集聚和規模效應,促進企業效益最大化,在“延鏈、補鏈、強鏈”方面取得了較好成效,推動了產業轉型升級和園區發展。今年1至7月,園區總產值和增加值均同比增23%以上,固定資產投資同比增加40.89%,稅收同比增長58.37%。

延伸機床產業鏈

鑄件作為工業母機的基礎配件,其質量決定了工業母機的精密水平,是整個制造業基礎中的核心。玉溪氣候條件優良,適宜機床行業發展,加之鑄造行業起步較早,形成了企業集中、質量上乘的特色,在鑄造行業中早有“北有本溪、南有玉溪”的美稱。

紅塔工業園區在繼承優質鑄件行業的基礎上,通過申報地方政府專項債,在區位優良的區域建設標準廠房,引入鑄造行業下游企業入駐,延伸機床行業產業鏈,打造立足滇中,面向西南的工業母機制造基地。目前重點對浙江臺州進行招商,已有臺機機床入駐園區,待標準廠房建成后,將有20多家有意向的臺州機床企業到園區落戶。

補強物流產業鏈

玉溪每年向南亞東南亞出口蔬菜、水果,出口額約30億美元,出口量占云南省80%以上,但是沒有與出口量相匹配的冷鏈物流中心。紅塔工業園區針對該產業鏈的弱項,積極實施玉溪中心城區冷鏈物流項目,補強冷鏈物流產業鏈。

截至目前,紅塔工業園區已與沈陽鐵越、北京知巢鳥公司達成合作意向,整合玉溪蔬菜、水果出口資源,并探索東南亞水果、海鮮產品服務滇中市場的途徑。該項目已爭取地方政府專項債1.6億元,明年建成后,借助玉溪海關成立和泛亞鐵路通車的東風,依托冷鏈物流項目申報海關特殊監管區域,讓玉溪的蔬菜、水果和東南亞的水果、海鮮產品順暢流通,打通供應鏈的“腸梗阻”,滿足人民群眾日益增長的美好生活需要。

強化園區供應鏈

小馬國炬是玉溪本土成長起來的優秀企業,其業務為物流與供應鏈管理、金融、科技、商貿、制造和法務等六大板塊。小馬國炬運用數字化手段打通各板塊之間的聯系,運用信息化途徑提高供應鏈運轉效率。小馬國炬在上海和重慶設立科技研發公司,與三一重工、福田汽車、紅巖汽車、東風汽車等知名企業達成合作意向。

隨著小馬國炬智慧供應鏈產業園項目的建成,以供應鏈緊密聯系三大產業,強化產業之間互動關系的全新營運模式已經成熟。小馬國炬的營運模式經受住了市場的檢驗,2020年的營業收入已經翻番,2021年上半年已達到2020年全年營業收入,全年營業收入預計達到20億元。

編輯:劉玉霞
分享到:
下載玉溪+客戶端
關注玉溪日報微信
正在播放你真的太粗太大了