您當前位置: 新聞 >> 政務信息 >> 生態玉溪
三湖“兩線”劃定初步方案通過市級審查
[ 玉溪網   發布時間:2021-10-20   進入社區    來源:玉溪日報 ]

10月14日,撫仙湖、星云湖、杞麓湖(以下簡稱“三湖”)“兩線”劃定初步方案審查專題會議在市“湖泊革命”指揮部舉行,經過聽取匯報、現場質詢、集中討論后,會議同意三湖“兩線”劃定初步方案通過審查,方案按照會議提出的意見建議進一步修改完善后,將上報省級審批。

據介紹,我市“兩線”劃定工作開展歷時60余天,該項工作自啟動以來堅持以習近平生態文明思想為指導,立足千年大計和保護第一的要求,遵循科學性、整體性、協調性、適宜性和保護區域能大盡大的基本原則,經省、市、縣專家和工作人員現場多次踏勘、論證,結合三湖保護實際情況擬定出本次報審的初步方案。

“兩線”即“生態廊道線和環湖公路線”!吧鷳B廊道線”以內是湖泊的“肺”,要求對線內的人為設施遷出后進行生態濕地修復,通過構建綠色生態、連續不受干擾的生態廊道來固定湖濱生態帶,以此來保護和改善湖泊的生態功能;而“環湖公路線”作為明顯的地理標識來固定生態緩沖帶,在環湖公路以內禁止開發項目建設,且村莊數量、建設用地及產業項目只減不增。

“兩線”劃定對促進三湖流域的生態環境保護具有重要意義,“兩線”確定以后,將成為湖泊保護的重要屏障,永久固定住湖泊保護范圍,倒逼流域經濟社會轉型升級和綠色發展,對保護和改善湖泊生態系統和質量意義重大、影響深遠。(通訊員  王新)

編輯:劉玉霞
分享到:
下載玉溪+客戶端
關注玉溪日報微信
正在播放你真的太粗太大了