您當前位置: 新聞 >> 政務信息 >> 生態玉溪
完善制度 加強保護 長遠規劃
元江縣多舉措推進生物多樣性保護
[ 玉溪網   發布時間:2021-10-19   進入社區    來源:玉溪日報 ]

瀕危植物云南火焰蘭在元江被發現后,元江縣相關部門及時與高校開展合作,對云南火焰蘭進行搶救性保護;每年深秋,元江縣都會組織人員深入重點林區、自然保護區、河灘濕地等候鳥棲息區域,守護候鳥遷徙通道;著力謀劃元江河谷型“薩王納”科普基地建設,更好地保護全國唯一的干熱河谷自然保護區……近年來,元江縣從組織領導、制度建設、宣傳教育、常規保護、科研監測、執法保護、長遠規劃等方面多舉措有序推進生物多樣性保護工作,全縣生物多樣性保護取得積極成效。

元江縣成立生態縣建設領導小組,將生態文明建設納入績效考核,形成了“黨委領導、政府負責、人大政協監督、鄉鎮部門協作、全縣人民參與”的工作推進機制,抓實全縣生態文明建設。

元江縣在全面貫徹執行國家有關法規、政策的基礎上,頒布實施《元江哈尼族彝族傣族自治縣自然保護區管理辦法》《元江縣全面推行山林長制實施方案》等系列地方保護制度,為生物多樣性保護工作提供了法律依據和政策保障!敖Y合野生動物資源狀況及棲息繁衍規律,元江縣劃定陸生野生動物禁獵區,設立禁獵期,保護野生動物!痹h林業和草原局濕地與野生動植物保護管理中心主任白永文介紹,元江縣還對屬于禁食范圍的陸生野生動物進行了清理,注銷馴養證和經營證。

自《云南省生物多樣性保護條例》實施以來,元江縣結合綠化造林、封山育林、森林防火,開展世界濕地日、世界野生動植物日、愛鳥周等宣傳活動,全方位宣傳生物多樣性保護,增強公眾生物多樣性保護意識。

元江縣還依托大面積保存完好的干熱河谷典型植被,積極探索,與科研單位、高校開展合作,加強生物多樣性保護。2013年至2014年,元江縣與國家林草局昆明勘察設計院協作,完成了在轄區內建立和完善巡護及監測體系,桫欏種群調查及監測,新物種瘤果三寶木調查,蜂猴種群專項監測;與西南林業大學協作,進行元江柄翅果資源調查和旱地油杉資源調查與保護。編制《云南元江國家級自然保護區總體規劃(2015―2024年)》,并通過國家批復,為加強自然保護區生態環境保護,拯救珍貴、瀕危野生動植物資源,科學有效利用自然資源提供了指導。

為保護好全國唯一的干熱河谷自然保護區——云南元江國家級自然保護區,元江縣從日常保護和長遠規劃上下苦功夫、做足功課!案鶕䥽伊植菥帧奈濉l展規劃相關政策,我們將進行自然保護地體系建設、生物多樣性保護、‘五庫一體’和元江河谷型‘薩王納’科普基地等項目建設!痹颇显瓏壹壸匀槐Wo區管護局副局長張春早說。

管護局下設5個管護站,100多名護林員從森林防火、宣傳教育、野生動植物監測等方面,全力守護好保護區動植物資源。因遠管護站副站長陳學進介紹:“保護山山水水就是為當地老百姓造福。這幾年狠抓保護工作,最近五六年林區沒有發現違規建筑、亂砍濫伐等現象,生態環境向著良性發展!

經過多年持續不斷地投入,元江縣生物多樣性保護取得了積極成效。保護監測成果豐碩,發現云南省植物分布新記錄物種10種、狹域特有植物13種;保護隊伍不斷完善,管理投入持續加大,有效提升了自然保護區生物多樣性保護能力;保護項目大力實施,保護成效越趨顯現,濕地保護率穩步提升,森林蓄積量逐年增加,生物多樣性明顯。同時,元江縣堅持保護與發展并舉,結合干熱河谷型和熱區氣候特征,充分發揮生物多樣性提供生態產品、生態服務的多重功能,加快縣域經濟社會發展綠色轉型,在保護好元江特有的、珍稀瀕危的、開發價值高的生物物種基礎上,實現經濟效益、社會效益和生態效益多贏。(記者 季永鵬)

編輯:劉玉霞
分享到:
下載玉溪+客戶端
關注玉溪日報微信
正在播放你真的太粗太大了