您當前位置: 新聞 >> 政務信息 >> 生態玉溪
來了不想走 候鳥變留鳥
彩鹮鉗嘴鸛愛上撫仙湖
[ 玉溪網   發布時間:2021-10-18   進入社區    來源:玉溪日報 ]

“近年來,大量候鳥紛紛前來撫仙湖定居,部分變成了留鳥,其中就有我們新監測到的彩鹮和鉗嘴鸛兩種鳥兒!10月12日,澄江市撫仙湖國家濕地公園保護管理局高級工程師王德芬告訴記者。

近年來,撫仙湖保護治理嚴格按照“五個堅持、四個徹底轉變”治湖思路和“退、減、調、治、管”五字方略,牢牢把握“水質改善、措施有效才是硬道理”的要求,全力實現水質水環境水生態改善目標,筑牢撫仙湖流域生態安全屏障,確保撫仙湖水質穩定保持Ⅰ類,撫仙湖生態環境保護和生物多樣性保護成效突顯。去年底,撫仙湖國家濕地公園(試點)建設項目通過驗收,正式成為國家濕地公園。隨著湖濱緩沖帶的建設,淺灘增多,人為干擾減少,鳥類生存環境持續改善,鳥類增多。

王德芬表示,相關監測數據顯示,撫仙湖現有鳥類近200種,其中國家二級重點保護的鳥類17種,包括黑翅鳶、鳳頭蜂鷹、鳳頭鷹、白尾鷂、紅隼等。(記者  蔣躍)

編輯:劉玉霞
分享到:
下載玉溪+客戶端
關注玉溪日報微信
正在播放你真的太粗太大了