您當前位置: 新聞 >> 政務信息 >> 生態玉溪
土地流轉休耕輪作 發展低污染生態農業
撫仙湖徑流區4000畝水稻進入收割期
[ 玉溪網   發布時間:2021-10-14   進入社區    來源:玉溪日報 ]

近年來,澄江市在全力推進撫仙湖徑流區土地流轉休耕輪作項目的同時,加大農業產業結構調整力度,大力發展低水、低耗、低污染生態農業,進一步推進撫仙湖“湖泊革命”決策部署落地落實。眼下,撫仙湖徑流區4000畝水稻進入收割期,實現生態效益與經濟效益共贏。

在龍街街道萬海社區下洋海村的水稻種植基地,風吹稻浪,稻穗飄香,收割機正忙碌在田野里收割稻谷;刎撠熑诵芙〕浇衲暝诔谓邪N植水稻1000余畝,通過科學管護和綠色防控,今年的稻米谷粒大、米質好,對他來說這是一個豐收年。熊健辰介紹:“我們嚴格按照澄江生態保護的原則,在整個種植過程中嚴格按照綠色食品要求來種植,管理過程中采用人工除草,沒有使用任何除草劑!

為有效削減農業面源污染,加快產業結構調整步伐,2018年,澄江實施撫仙湖徑流區5.8萬畝土地流轉休耕輪作,退出化肥農藥使用量較大的蔬菜種植,發展綠色農業。2021年,為深入推進澄江市供給側結構性改革,加快種植結構調整,促進化肥農藥減量增效,推進撫仙湖流域農業面源污染綜合治理,澄江市在撫仙湖徑流區規劃種植水稻4000畝,集成推廣水稻綠色高質高效技術。

澄江市種植業綜合服務管理中心主任郭斌說:“我們全程采用機械化育秧,統一集中育秧、統一綠色防控。在綠色防控上,除了采用無人機綠色防控以外,還采用誘捕器等一系列綠色防控措施,讓澄江的水稻向綠色種植發展!

據了解,通過水稻綠色高質高效技術集成推廣,水稻單位面積產量得到了提高,不僅穩定了糧食生產,還切實減少了農業面源污染,促進農業產業結構轉型升級,助力撫仙湖“湖泊革命”有效推進。

澄江孟杰農機農民專業合作社理事長李杰說:“土地流轉之前,澄江壩區基本是以蔬菜種植為主,土地流轉之后,這兩年是以大面積種植水稻、烤煙為主。水稻種植對撫仙湖起到了凈化作用,近兩年來,水鳥和白鷺在整個壩區成了?!保ㄍㄓ崋T 李志雄 童納 張婷)

編輯:劉玉霞
分享到:
下載玉溪+客戶端
關注玉溪日報微信
正在播放你真的太粗太大了