您當前位置: 新聞 >> 政務信息 >> 美麗玉溪
整合資源 強力整治
雙江街道推進“洗臉行動”提升城市“顏值”
[ 玉溪網   發布時間:2021-10-25   進入社區    來源:玉溪日報 ]

為進一步鞏固國家衛生縣城創建成果,不斷改善城鄉環境面貌和人居環境質量,為創建省級文明城市做好環境支撐,峨山縣雙江街道整合資源,調配干群力量,重拳出擊,強力整治,依法打擊,全方位、分步驟開展“洗臉行動”,努力擦亮城市底色,提升城市“顏值”。

鐵拳整治城郊接合部亂象。組織人員集中對城區主次干道、小街小巷、城中村、城郊接合部的衛生死角進行清理。進一步修復城區破損路面和下水道,更換破損的垃圾箱。采取“一天一巡查、三天一點評、十天一通報、一月一約談、最后一考評”的督查考核辦法,對城中村、城郊接合部的環境衛生進行督查考核。

村(社區)大比拼拼出高“顏值”。每個月,街道派出暗訪組,對每個村(社區)的環境衛生整治情況進行檢查,檢查后進行對比、點評和排名,每個月通報一次紅黑榜,排名靠后的村(社區)主要負責人要進行表態發言。將城中村、城郊接合部綜合治理與后續長效管理同步推進、同步謀劃,以推進更加規范有效的基層治理為導向,著力理順城中村、城郊接合部長效管理的工作機制。始終堅持黨建引領下的綜合治理方向,邊治理邊鞏固,運用“1+1+N”模式進行管理,即由一名社區“兩委”班子成員牽頭、一名網格員配合、N名志愿者參與的工作模式,確保將工作觸角延伸到社區每個角落。

全民合力維護人居好環境。以“凈化家園、美化環境”為主題,以治理城中村、城郊接合部“臟亂差”為突破口,動員廣大群眾齊參與,大規模開展人居環境整治。同時,按區域合理劃定人員分區域、分路段,實行保潔責任承包制﹑輪班作業作息制、網格值守常態化,落實“門前五包”等工作,及時發現、整改存在問題,建立了環境整治長效機制。(特約記者 畢曉琳)

編輯:劉玉霞
分享到:
下載玉溪+客戶端
關注玉溪日報微信
正在播放你真的太粗太大了