您當前位置: 新聞 >> 政務信息 >> 美麗玉溪
突出社會治理模式 發揮民眾參與作用
峨山縣推進村莊清潔行動落地落實
[ 玉溪網   發布時間:2021-10-11   進入社區    來源:玉溪日報 ]

峨山縣堅持以共建共治共享為目標,著力突出社會治理模式,積極發揮民眾參與的主導作用,扎實推進全縣村莊清潔行動落地落實。

嚴格落實“門前三包”責任制。日常督促群眾主動管護自家庭院環境,及時清除房前屋后和巷道的雜草雜物、小廣告、積存垃圾、畜禽養殖糞污等生產生活垃圾、廢棄物,始終保持環境衛生干凈整潔。同時,加強督導衛生清洗、殺菌消毒處理,從源頭上有效控制病菌擴散、蔓延。

加大村莊公共區域衛生整治。定期組織動員村民集中開展村莊大掃除活動,全方位清掃村莊內外、坑洼地段、池塘、文體活動場所、公廁等部位的裸露垃圾和衛生死角。重點清理整治村莊外圍河道和排水溝渠內的污水、淤泥沉積點,對生活污水亂倒、亂排放進行全面清查整治整改。

做好廁所后續管護工作。定期開展督促檢查,嚴格實施農村廁所糞污收集處理,減少人畜患病傳播風險。要求各鄉(鎮、街道)與第三方簽訂公廁、戶廁管護協議,及時清掃廁所糞污糞便并進行就近無害化資源利用。

加強垃圾填埋場清理整治。實地督查各鄉(鎮、街道)垃圾集中填埋場是否存在裸露垃圾長期堆放、隨風飄散等造成周邊環境污染的情況;是否落實運用派單制委托第三方對垃圾填埋場進行及時填埋和消殺工作。

截至9月底,全縣累計清理農村生活垃圾5495.06噸、村內水塘252口、溝渠957.36公里、畜禽養殖糞污等農業生產廢棄物795.3噸。開展進村入戶宣傳教育965場次,發放宣傳資料27364份,張貼宣傳標語2755條,發動群眾投工投勞29867人次。(通訊員  林云明)

編輯:劉玉霞
分享到:
下載玉溪+客戶端
關注玉溪日報微信
正在播放你真的太粗太大了