您當前位置: 新聞 >> 縣鄉新聞
破解村級熟人監督難、上級監督滯后難題
峨山縣紀委縣監委開展農村集體“三資”提級監督
[ 玉溪網   發布時間:2021-10-25   進入社區    來源:玉溪網 ]

今年以來,峨山縣紀委縣監委把監督關口“前移”,推動監督力量“下沉”,采取試點提級監督、常態提級監督、包聯提級監督3種方式開展農村集體“三資”提級監督,破解村級熟人監督難、上級監督滯后等難題,推動全面從嚴治黨向縱深發展、向基層延伸。

為保障農村集體“三資”提級監督工作順利開展,峨山縣紀委縣監委制定《峨山縣農村集體“三資”提級監督實施方案》,成立工作領導小組,組建工作專班,緊盯政策落地、資金運行、項目運轉,緊盯基層政策的執行者、惠民資金的分配者、集體“三資”的管理者開展提級監督。

試點提級監督。選取資源富集、工程項目多、信訪問題突出的8個村(社區)作為試點,從紀檢監察機關、農業農村、財政、審計等部門抽調人員組成專項監督檢查組開展試點提級監督。專項監督檢查組堅持問題導向,圍繞監管責任是否落實、監管機制是否健全、是否積極化解風險隱患、是否存在群眾身邊的腐敗和不正之風四個方面14項內容開展監督,打通村級監督的“神經末梢”。

常態提級監督。運用“1+1+N”監督執紀聯動工作機制,建立“紀檢監察室+派駐機構+鄉鎮紀委”的常態提級監督單元,采取查閱資料、交叉檢查、入戶核查等方式,開展常態提級監督,著力發現侵害群眾利益、不擔當不作為以及形式主義、官僚主義等問題。

包聯提級監督。按照《峨山縣紀委縣監委干部“全覆蓋”包保聯系村(居)務監督委員會履職提升工作意見》,紀檢監察干部加強對聯系村務監督委員會履行農村集體“三資”監督方面的業務指導,督促村務監督委員會按季度開展監督檢查。

暢通信訪舉報渠道,廣泛收集問題線索。對反映村(社區)黨組織書記和農村集體“三資”方面的信訪舉報、問題線索,由縣紀委縣監委牽頭組織力量進行調查核實,實行提級處置。對“三資”管理失職失責以及違紀違法典型案例及時通報曝光,強化警示震懾。(玉溪日報通訊員  李瑞萍)

編輯:劉燕
分享到:
下載玉溪+客戶端
關注玉溪日報微信
正在播放你真的太粗太大了