您當前位置: 新聞 >> 玉溪新聞 >> 時政
市紀委監委以“蹲點式”“體驗式”監督整治群眾身邊腐敗和不正之風
[ 玉溪網   發布時間:2021-10-29   進入社區    來源:玉溪網 ]

近日,市紀委監委在全市范圍內開展整治群眾身邊腐敗和不正之風問題“蹲點式”“體驗式”監督,強化常態化日常監督,推動監督關口前移,加強組織實施群眾身邊腐敗和不正之風整治工作。

立足“監督的再監督,檢查的再檢查”,市紀委監委統籌監督力量,由紀委常委或監委委員帶隊,抽調各監督檢查室和相關派駐機構人員組成5個監督檢查組,通過“蹲點式”“體驗式”監督等方式,對全市9個縣(市、區)和市直有關部門開展群眾身邊腐敗和不正之風整治情況進行監督檢查,精準有效運用監督執紀“四種形態”,全面壓實專項整治主體責任、監督責任和監管責任。

此次監督檢查涉及全市教育、醫療、社保以及鄉村振興、“三湖”保護治理等5個重點領域和行業,將充分發揮監督治理效能高質量推動解決群眾“急、難、愁、盼”問題,突出問題導向和成果導向,推動問題整改落實。重點檢查打著教育旗號侵害群眾利益行為整治情況;健康云南持續提升行動開展情況;養老、失業、工傷等社會保險待遇政策和身份核驗、審批發放、監管執行等重點環節制度貫徹落實情況;中央環保督察、省委巡視“回頭看”、省委高原湖泊機動巡視“回頭看”、省紀委省監委高原湖泊沿岸違規違建問題整改專項監督檢查反饋意見和省委省政府玉溪現場辦公會精神任務分解涉及“三湖”保護治理方面的整改任務落實情況等重點內容。

“蹲點”監督期間,檢查組不接受信訪舉報、不召開干部職工大會、不聽取專門匯報,聚焦突出問題精準靶向發力。采取與蹲點地區(單位)干部職工和群眾進行談心談話,通過面對面交流,聽取有關情況介紹和問題線索反映;調閱有關文件、檔案、會議記錄、財務憑證等資料;召開一定范圍內的座談會聽取意見建議;向知情人詢問情況;延伸檢查蹲點地區(單位)的下屬地區、單位或者部門;向縣級紀委監委和相關部門(單位)“借力、借腦、借勢”,抽調有關專業人員協助等方式開展檢查,監督檢查中發現的重要事項和問題線索不得擅自處理。

“堅持挺紀在前,抓早抓小,聚焦‘關鍵少數’,實現監督全覆蓋,確保群眾身邊腐敗和不正之風整治到位!笔屑o委監委相關負責人表示,使“四風”無處藏身,讓群眾的獲得感、幸福感、安全感更加充實。(玉紀宣 李月樵)

文明

編輯:劉燕    審核:楊雪
分享到:
下載玉溪+客戶端
關注玉溪日報微信
正在播放你真的太粗太大了