您當前位置: 新聞 >> 玉溪新聞 >> 時政
產業強 鄉村美 農民富
紅塔區龍樹社區夯實鄉村振興基礎
[ 玉溪網   發布時間:2021-10-28   進入社區    來源:玉溪網 ]

□ 玉溪日報全媒體記者  李文雯

紅塔區高倉街道龍樹社區堅持黨建引領,因地制宜發展產業,千方百計助農增收,同時強化基礎設施建設,加強人居環境整治,建設產業興旺、生態宜居的美麗鄉村。

距離玉溪中心城區15公里的龍樹社區有728戶、2374人,作為紅塔區烤煙種植面積最大的村(社區),2021年龍樹社區種植烤煙6800畝,收入3100萬元(不含補助收入),戶均烤煙收入7.99萬元,人均烤煙收入1.37萬元。

李存文是龍樹社區最大的烤煙種植戶,今年種植烤煙70余畝,收入50余萬元。交售完煙葉,他又在煙田里種下30畝蘿卜,算上五六畝的甜脆玉米,今年的毛收入在60余萬元!艾F在黨的政策好,收入也越來越好,家里居住條件改善了,前年還在城里買了房,日子一年比一年好過!崩畲嫖恼f。

在做強烤煙產業的同時,龍樹社區還借助土地資源廣袤的優勢,黨員干部帶頭,引導農戶調整種植結構。目前,社區共種植蘿卜2800畝、產值840余萬元,荷蘭豆400畝、產值400余萬元,花卉200畝、產值600余萬元,甜脆玉米1800余畝、產值700余萬元。

“我家種了烤煙、蘿卜、甜脆玉米、辣椒,一年的毛收入在30萬元左右,2016年建新房帶裝修花了70萬元,現在建房欠賬已還清!眲傎I了新車的居民白善永告訴記者。通過舊村改造,白善永一家從土基房搬進統規聯建新居,三層小樓里窗明幾凈,水晶吊燈、時尚家具一應俱全。記者注意到,他家門口的墻上掛著“門前三包”責任評比牌,明晰包衛生、包美化、包秩序“三包”責任,并對月度綜合評比結果進行公示!吧詈昧,我們再做好周圍環境衛生,搞好綠化美化,住著就更舒適了!卑咨朴勒f。

據了解,為了進一步夯實鄉村振興基礎,龍樹社區2016年至2020年5年間先后爭取各級項目資金8000余萬元,用于交通、水利和高標準農田建設等,提升生產生活條件,增加產出效益!敖陙,龍樹社區居民收入穩步提升,2020年,居民人均純收入達20016元。下一步,龍樹社區將繼續完善基礎設施,挖掘土地潛力,加快特色產業發展,同時借助生態資源和區位優勢,融入紅塔區東部旅游環線建設,打造休閑旅游村落!饼垬渖鐓^黨總支書記、居委會主任施學富說。


編輯:劉燕    審核:楊雪
分享到:
下載玉溪+客戶端
關注玉溪日報微信
正在播放你真的太粗太大了