您當前位置: 新聞 >> 玉溪新聞 >> 時政
弘揚拼搏精神唱響美麗玉溪——訪省十六運會會歌《相約玉溪》詞作者張青松
[ 玉溪網   發布時間:2021-10-28   進入社區    來源:玉溪網 ]

□ 玉溪日報全媒體記者  李梅

“希望在召喚,激情已點燃,我們相約玉溪,相約撫仙湖畔,多少拼搏,多少挑戰,都化作信念指引我們向前……”今年8月8日,省十六運會會歌《相約玉溪》正式發布!断嗉s玉溪》是玉溪向全省運動健兒和嘉賓發出的邀請,以歌聲表達美好的祝愿和期盼。

《相約玉溪》是一首催人奮進的歌曲,詞作者張青松是湖北人,中國音樂文學學會會員,創作了500余首原創歌詞,歌曲曾在中央電視臺音樂頻道和省級電視衛視音樂頻道播出過。張青松介紹,他在網上看到省十六運會會歌的征集啟事,因為彩云之南讓他心馳神往,玉溪又是一個風景優美、民族和諧的地方,創作的激情就這樣點燃了。

“歌詞在很短的時間內就醞釀而成了,經過一番修正后,《相約玉溪》的詞便呈現出來,我把詞交給北京知名音樂人劉明揚老師,由他作曲制作完成,這首歌的亮點在于很好地展現出了一個地方一座城市的精神風貌,云嶺高原兒女心手相牽、胸懷寬廣、自信擔當的時代風采躍然呈現,同時反映出了頑強拼搏,超越夢想,更高更強更快的競技精神!睆埱嗨烧f,“歌詞中也恰到好處地包涵了玉溪的元素,相約美麗的玉溪,相約碧水藍天的撫仙湖畔,就是玉溪和省運會發出的一份請柬,表達了為實現中華民族偉大復興夢想,建設體育強省,擁抱世界的愿望!

投稿后,通過綜合網絡票選和專家票選,《相約玉溪》被選為省十六運會會歌。會歌確定后,省運會籌備組又委托相關專家對詞曲進行一些修改,調整副歌旋律及歌詞,并重新編曲、制作,便有了8月8日對外發布的《相約玉溪》。


編輯:劉燕    審核:楊雪
分享到:
下載玉溪+客戶端
關注玉溪日報微信
正在播放你真的太粗太大了