您當前位置: 新聞 >> 玉溪新聞 >> 時政
裝配式建筑迎來發展機遇
[ 玉溪網   發布時間:2021-10-28   進入社區    來源:玉溪網 ]

玉溪筑友智造科技有限公司和云南宇城杭蕭鋼結構有限公司,是我市僅有的兩家獲得“省級裝配式建筑產業示范基地”稱號的企業。記者近日走訪企業后發現,隨著國家層面的不斷倡導和相關標準的建立、完善,裝配式建筑正在迎來巨大的發展機遇。

何為裝配式建筑?玉溪市住房和城鄉建設局相關負責人介紹,通俗說蓋房子就像搭積木,先在工廠把梁、墻板、疊合樓板、樓梯、陽臺等“零部件”生產好,然后運送到工地現場,再拼裝起來建成一棟樓房。無論高層還是低層,都可以用這種方式蓋房子。

裝配式建筑技術最大限度地使用拼裝式工業化成品,在外部拼接過后進行整體吊裝,可以大大地提高建房效率,縮短工期。

走進位于江川區九龍工業園區的玉溪筑友智造科技有限公司車間內,首先映入眼簾的是已經生產好的鋼筋混凝土預制梁柱、預制疊合樓板、預制隔墻板和各種各樣的預制樓梯!斑@些樓板、墻板、樓梯運到建筑工地就可以組裝,我們公司在長沙做的一個裝配式建筑,8個工人用了20余個小時就建造好了一幢2層別墅!惫鞠嚓P負責人介紹,該公司自去年底投產以來,主要生產裝配式建筑預制構件、預制市政構建等混凝土制品,設計產能為20萬立方米,可輻射周邊150公里。

“隨著人口老齡化的加劇,要招納年輕一代建筑工人不是件容易的事情!痹撠撠熑私榻B,大力發展裝配式建筑,可以實現建筑領域“現場的事情工廠做,室外的事情室內做,高空的事情地面做,危險的事情機器做”的目的,把傳統的建筑工人轉化為新時期建筑產業工人。

在位于紅塔工業園區的云南宇城杭蕭鋼結構有限公司,記者見到了一種質量輕、隔熱保溫好、強度高又防水的新型墻體材料。一個巴掌大的立方體,外觀像傳統磚頭,但添加礦渣等原料燒制后,就變身成優質新型墻體材料!耙欢聣σ粋人就能搬動,拆遷后還能回爐再燒再利用,利用率可達90%以上!惫究偨浝砀饛娊榻B。

這僅是云南宇城杭蕭鋼結構有限公司近期研發的一個新產品。該公司率先在云南打造了首個鋼結構綠色工業裝配式建筑產業基地,僅2021年上半年,企業就生產完成鋼結構構件1.5萬噸,生產總值1.5億元。自公司成立以來,累計完成建筑施工面積130萬平方米,產品遠銷至泰國、老撾等東南亞國家,搭建起面向全國及南亞東南亞的銷售網絡。

“我們的鋼結構裝配式建筑很受市場歡迎,即便拆遷,房屋的構件仍能繼續使用!备饛娬f。(玉溪日報全媒體記者  白誠穎)


編輯:劉燕    審核:楊雪
分享到:
下載玉溪+客戶端
關注玉溪日報微信
正在播放你真的太粗太大了