您當前位置: 新聞 >> 玉溪新聞 >> 時政
巡察利劍展鋒芒——全市巡察工作綜述
[ 玉溪網   發布時間:2021-10-28   進入社區    來源:玉溪網 ]

率先在全省完成巡察全覆蓋:市級黨組織101個、縣(市、區)黨組織644個、村(社區)黨組織704個;率先對9個縣(市、區)開展“一對一”巡察指導督導,政治巡察綜合監督平臺作用和聯系群眾紐帶功能不斷彰顯;開展脫貧攻堅、歷史文化遺產保護、減稅降費及優化營商環境專項巡察,發現和推動解決問題25935個,移交問題線索1747件,立案查處443人……

一連串數字,曬出了市委全面開展巡察工作的“成績單”。在省委巡視工作領導小組和市委的堅強領導下,全市巡察工作始終堅持“黨中央決策部署到哪里,巡察工作就跟進到哪里”,以“做實”筑牢基礎,以“創新”破解難題,以“爭先”保持優勢,高質量推進巡察全覆蓋,政治監督作用充分發揮,有力推動全面從嚴治黨向縱深發展,為玉溪經濟社會發展提供了堅強政治保障。

強化政治擔當

扛牢巡察工作主體責任

“巡察監督是市縣黨委管黨治黨的利器利劍,黨委不發力,巡察就無能為力!笔形膊燹k相關負責人談到,玉溪市委始終堅持把巡察工作作為落實全面從嚴治黨主體責任的有力抓手。市委高度重視,主要領導擔當有力,及時傳達學習巡視巡察工作新部署新要求,研究貫徹落實措施,推動解決具體問題。市委巡察辦緊盯被巡察黨組織職能責任、緊盯全面從嚴治黨階段性主要矛盾、緊盯領導班子和關鍵少數、緊盯人民群眾反映強烈的突出問題,結合每輪巡察對照制定方案,切實發揮統籌協調、指導督導、服務保障作用。

全市先后2次組織開展脫貧攻堅專項巡察,對全市9個縣(市、區)、44個鄉鎮(街道)、25個縣(市、區)直部門、186個村(社區)和6個市直單位開展了2輪專項巡察,發現各類問題723個,問題線索173件,立案審查100余人,給予黨紀政務處分42人,問責處理10個單位、34名黨員干部,移送司法機關7人,挽回經濟損失86.49萬元。

對9縣(市、區)24個市直部門開展貫徹落實習近平總書記考察云南重要講話精神推動玉溪高質量跨越式發展專項巡察,發現問題244個,問題線索20件。

開展減稅降費及優化營商環境專項巡察,發現問題41個,問題線索5件。開展對12家市屬原國有企業機動巡察,發現問題296個,問題線索32件,立案16人。

上下聯動“一盤棋”

巡察整改成效凸顯

新平縣圍繞脫貧攻堅、“三資”管理、信訪反映、黨組織建設等突出問題,針對全縣108個村(社區)分類制定巡察方案;江川區采取“一次抽人、一次動員、分三至四個批次”巡察的方式,在兩個月內完成50個村(社區)巡察;紅塔區探索實施“巡、查、改、治”一體推進標本兼治工作機制,2名涉案金額較大社區干部主動投案自首,形成強大震懾效應……

“這些都是玉溪各地積極探索、上下聯動抓實巡察整改實效的生動實踐。巡察整改不是‘一陣風’,既要立足‘當下改’,更要注重‘長久立’!笔形膊燹k負責人介紹,玉溪認真貫徹落實黨中央關于加強巡視巡察上下聯動的決策部署和省委工作要求,制定出臺《關于深化巡紀協作配合推進“四項監督”統籌銜接的實施辦法(試行)》《關于選派紀檢監察干部參與巡視巡察工作實施辦法》《關于規范巡察與審計工作協調機制的意見》等制度,既注重健全監督協作機制,又充分發揮綜合監督平臺作用,把紀檢、組織、宣傳部門協同參與巡察“通篇文章”的措施具體化,“全市一盤棋、構建一張網、工作一體化”的市縣巡察工作格局基本形成。

目前,市級統籌先后共組建36個交叉巡察組,上下聯動30余次。人防系統機動巡察采取整合市縣力量、分組實施的方式開展,抽查核實1797個項目,發現各類問題148個,問題線索41件,追繳資金1.52億元。玉溪還在全省范圍內率先探索對9個縣(市、區)巡察工作開展指導督導,提出意見建議139條,發出參考建議書31份,推動新建制度33項、完善制度47項。

在開展省委“三湖”保護治理機動巡視整改及市委第七輪巡察整改專項督查檢查中,市委對整改不到位的6個典型問題涉及的3名縣委書記、1名縣紀委書記進行了約談。開展國資國企聯動整改,確保巡察整改與線索處置、專項治理、改革推進相銜接、共推進,退繳違規資金200余萬元,挽回經濟損失800余萬元。

在開展巡察整改復盤工作中,五屆市委巡察反饋的問題3582個得到整改,整改率達97.87%,被巡察單位建立完善制度3980項,退繳違規資金3996.27萬元,挽回經濟損失22092.86萬元。

深化成果運用

做好巡察“后半篇”文章

“大媽,您這個月的低保金收到了嗎?村干部中有沒有人吃拿卡要?家里還有什么困難需要我們幫助解決?”在易門縣,縣委巡察工作人員通過巡鄉帶村、直接巡村、脫貧攻堅專項巡察等方式,完成了全縣58個村(社區)巡察任務,實現了村(社區)巡察全覆蓋,為村級組織換屆選舉營造了良好的政治生態環境。

“現在水也通了,路燈也亮起來了,我們在安置點的新生活比以前方便太多啦!毙缕娇h戛灑鎮關圣廟易地扶貧搬遷安置點的群眾開心地說到。

民有所呼,我有所應。開展巡察就是要筑牢為民情懷,把人民群眾高不高興、滿不滿意、答不答應作為衡量工作的標準,既發揮嚴懲腐敗的利劍作用,又發揮密切聯系群眾的紐帶作用。

為此,我市堅持邊巡邊移,及時公開曝光嚴重違反中央八項規定精神和漠視群眾利益的問題,接受社會和群眾監督。及時開展與民生相關的教育、醫療衛生領域和窗口服務行業巡察工作。完成全市704個村(社區)巡察全覆蓋,發現各類問題10858個,問題線索602件,立案審查164人,給予黨紀政務處分122人,移送司法機關7人,成案率27.24%,挽回經濟損失1903.13萬元。

“巡察工作的根本落腳點是推動改革、促進發展,幫助解決群眾‘急難愁盼’的問題,不斷提高群眾獲得感、幸福感和安全感,讓巡察工作變得更有意義!庇浾邚氖形膊燹k了解到,為幫助巡察新人盡快進入角色,掌握實戰技能,多年來,我市采取“集中培訓+座談交流”的模式,幫助新進巡察干部修煉好“巡察內功”。經過開展多輪巡察工作,先后在全市范圍內挑選百余名具有紀檢監察、組織人事、財務會計、基層黨建、項目建設等工作經歷的優秀干部、業務骨干參與巡察工作,為發揮巡察利劍震懾作用夯實人才保障。

在制度建設方面,玉溪始終堅持實踐探索在前,總結提煉在后,實踐探索到哪里,制度建設就跟進到哪里。制定出臺《中共玉溪市委巡察工作規劃(2017-2021年)》《玉溪市巡察工作操作手冊》《關于進一步規范巡察立行立改工作的意見》和市委巡察工作領導小組、巡察辦、巡察組三項工作規則等制度,認真落實“三個匯報”機制,扎實推進全省整改監督信息系統運行試點工作,確保全市巡察工作運行更加科學、嚴密、有效。(玉溪日報全媒體記者  夏娜)


編輯:劉燕    審核:楊雪
分享到:
下載玉溪+客戶端
關注玉溪日報微信
正在播放你真的太粗太大了