您當前位置: 新聞 >> 省內新聞
【黨建引領鄉村振興】綠春團山村:打造特色果蔬富裕村 走出特色鄉村蝶變之路
[ 玉溪網   發布時間:2021-10-25   進入社區    來源:綠春縣融媒體中心 ]

新時代鄉村振興,既要登高望遠,更要腳踏實地。近年來,綠春縣大水溝鄉以“黨建引領、因地制宜、盤活土地資源”為指引,借著鄉村振興東風乘勢而上,全力打造特色果蔬富裕村,積極推動綠色產業融合發展,走出了一條特色鄉村的蝶變之路。

20211025_193629_053

“羊角果”點燃綠色產業發展新希望!把蚪枪弊鳛榫G春縣群眾熱愛的蔬果之一,需求量一直有增無減,大水溝鄉黨委緊盯市場契機,將其作為團山村產業發展的新路子,積極探索“黨支部+農戶+市場”的種植營銷方式,將群眾與市場銷售直接聯結起來,保障種植銷路,帶動群眾增收的同時托起了產業發展新希望!拔覀兇宸N植的羊角果可是直供縣城呢!”黨支部書記李應華開心的合不攏嘴,“一開始我們還以為羊角就是自家吃吃,想不到還能賺錢,老百姓積極性越來越高了!”截至目前,完成羊角果種植20余畝,帶動全村33戶群眾戶均增收1000余元。



“甜菜+蕨菜”鋪就振興發展甜蜜新路子。產業發展照搬照抄難免多次碰壁,大水溝鄉黨委因地制宜提出“野菜馴化”的新思路,立刻得到了團山黨支部的熱烈支持,甜菜就是團山黨支部野菜馴化基地里的“得意門生”。馴化后的甜菜口感香甜、產量高,還能盤活土地資源,發展“甜菜底下種蕨菜”種植模式,實現雙豐收。黨員馬云福介紹道,現在村民們還搞起了蜂蜜銷售,甜蜜事業不斷壯大讓老百姓樂開了花。截止目前,共發展“甜菜+蕨菜”80余畝,蜂蜜銷售約100公斤,帶動33戶群眾戶均增收2100余元。

20211025_193629_056

“瓜果飄香”締造美麗鄉村宜居新風景。三丫果園、香蕉種植地陣陣果香襲來,是團山村民小組自帶的“體香”,大水溝鄉黨委積極推動“果商+農戶”的模式,包產包銷拓寬銷售渠道,同時嘗試農旅融合方式,探索三丫果園旅游打造,將瓜果飄香作為團山名片之一向全縣推廣!叭竟拖憬恫粌H是助農增收的好產業,掛果時期還是一道美麗的風景線!贝笏疁相l黨委書記李魯發難掩臉上的笑意,“特色果蔬富裕村是團山村下一步發展的目標,我們堅信這是鄉村振興的一條好路子!”截止目前,共收獲三丫果18余噸,香蕉30余噸,帶動群眾戶均增收4700余元。

20211025_193629_057

據悉,團山村堅持黨建引領,還大力發展了各類蔬果種植,下一步,大水溝鄉將把黨支部建在產業鏈上,全力打造特色果蔬富裕村,將其作為鄉村振興切入點,建立以野生馴化果蔬為主的產業合作社,探索群眾與市場的新合作模式,加大與果蔬市場對接,爭取產業訂單化。同時,搭建電子商務平臺,開啟黨支部引領、黨員帶動、群眾抱團、產業聚集的發展新路子。

20211025_193629_058


通訊員:許玥曌

編輯:劉燕
分享到:
下載玉溪+客戶端
關注玉溪日報微信
正在播放你真的太粗太大了