您當前位置: 新聞 >> 省內新聞
【原創】以“中國綠”引領全球生態發展之路
[ 玉溪網   發布時間:2021-10-25   進入社區    來源:云南理論網 ]

作者 王靈桂 中國社會科學院副院長、研究員

2021年7月1日,習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上莊嚴宣告:“經過全黨全國各族人民持續奮斗,我們實現了第一個百年奮斗目標,在中華大地上全面建成了小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題,正在意氣風發向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標邁進!100年來,中國共產黨團結帶領中國人民頑強拼搏,幾代人一以貫之、接續奮斗,小康目標不斷實現,小康夢想成為現實。全面建成小康社會,是中華民族的偉大光榮,是中國對世界的偉大貢獻,是當代中國最大的故事。

“中國綠”成為全面小康最亮麗的底色

中國的全面小康,體現發展的平衡性、協調性和可持續性,是物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明協調發展的小康;是不斷滿足人民日益增長的多樣化多層次多方面需求,不斷促進人的全面發展的小康;是國家富強、民族振興、人民幸福,多維度、全方位的小康。建設生態文明,是關系人民福祉、關乎民族未來的長遠大計。2018年,在全國人大通過的《中華人民共和國憲法修正案》中,“生態文明”正式寫入憲法。黨的十八大以來,中國生態環境發生的歷史性變化和取得的歷史性成就,使“中國綠”成為全面小康最亮麗的底色。

“中國綠”折射的是世界格局里的責任擔當

“中國綠”體現強烈的歷史擔當。新時代,黨中央計謀當代,運籌萬世,著眼于中華民族的永續發展,以法治理念、法治方式推動生態文明建設,實施“史上最嚴”的環境保護法,制定修訂一系列法律法規,基本形成生態環境法律法規框架體系,基本實現各環境要素監管主要領域全覆蓋。

“中國綠”源于人民的全面參與。進入新時代,環境保護公眾參與制度進一步完善,環境信息公開力度持續加大,公眾參與環境決策和監督、投訴、舉報環境違法行為的機制更加完善,民眾環保意識不斷增強,形成全民參與生態環境保護的新局面。14億多中國人民是綠色發展的受益者,更是生態文明的建設者。

“中國綠”源于統籌全局的系統生態觀。新時代,在生態保護和治理方面始終堅持系統觀念,堅持節約優先、保護優先、自然恢復為主,統籌山水林田湖草沙冰一體化保護和系統治理,增強生態系統整體性,完善自然保護地、生態保護紅線監管制度,筑牢國家生態安全屏障,促進生態環境持續改善,讓中華民族在綠水青山中永續發展。截至2020年底,全國森林覆蓋率達到23.04%,草原綜合植被覆蓋度達到56.1%,濕地保護率達到50%以上。國家森林城市創建持續推進,468個城市開展了國家森林城市建設,“讓森林走進城市,讓城市擁抱森林”逐漸成為現實。

“中國綠”源于對世界和人類明天的責任感。生態興則文明興,生態衰則文明衰。人類文明興替史的無數教訓,無不證明了這一真理。中國大力加強生態環境治理,成為世界生態文明建設的重要力量。中國積極推進綠色低碳發展,承諾力爭2030年前實現碳達峰、2060年前實現碳中和,意味著中國將完成全球最大碳排放強度降幅,用全球最短時間實現從碳達峰到碳中和!渡锒鄻有怨s》締約方大會第十五次會議(COP15)以“生態文明:共建地球生命共同體”為主題,指明了全球發展向何處去的理念和愿景,體現了中國積極引領全球環境治理新方向的大國責任擔當。

“中國綠”包含的是無數可歌可泣的故事

近年來,中國社會科學院學者心系國之大者,長期關注世情國情民情,積極開展地方調研、建立國情調研基地,注重理論與實踐相結合,并作為COP15成員單位推薦了多個入選中國館展覽的優秀案例。

案例一:農業生物多樣性與生態文化。云南哈尼梯田有1300多年的歷史,是中國地方民族生態文化的典范。生活在這里的人民,結合“一山分四季,十里不同天”“山有多高,水有多高”的特殊地理氣候,與大自然一同創造了鬼斧神工般的梯田奇觀。獨特的森林、村寨、梯田、水系農業生態系統,以及民居和宗教習俗等梯田文化,榮獲了聯合國教科文組織世界文化遺產、聯合國糧農組織全球重要農業文化遺產、國家濕地公園、全國重點文物保護單位、中國重要農業文化遺產、中國十大魅力濕地、國家AAAA級旅游景區 、“綠水青山就是金山銀山”理論實踐創新基地等諸多殊榮。古老的生態文明探索,在新時代煥發出了嶄新的風貌,并正在向世界講述著中國生態文明建設的新故事。

案例二:生態經濟引領綠色發展。浙江省麗水市被譽為“中國生態第一市”,“綠水青山就是金山銀山”理念的萌發地和踐行地。作為先行先試的“兩山”典范,麗水70多年的發展,幾乎是新中國的一個縮影,從貧困閉塞的沿海山區,到改革開放后走上城鎮化和工業化道路。2020年,麗水地區生產總值達到1500億元,城鎮化率從2000年的33%增長至2019年的63%,人均GDP增長了10.6倍,由1000美元左右躍升到10000美元。麗水探索和實踐的生態經濟學,從很大程度上進一步驗證了“兩山”理論的巨大生命力和實踐指導意義,成為中國和世界的生態文明建設發展動力的源泉之一。

案例三:濕地遺產保護帶動城市新生機。位于長江三角洲北部的江蘇鹽城,擁有森林、濕地、海洋三大生態優勢。2019年,黃(渤)海候鳥棲息地成功列入聯合國教科文組織“世界遺產名錄”,成為中國首個沿海濕地自然遺產。鹽城市政府積極構建環黃海生態經濟圈,打造“濕地生態城市”名片,推動城市更新和美麗鄉村建設。鹽城在濕地生態城市建設中的探索,不但為城市自身發展走出了一條可持續的新路子,也被國際輿論贊譽為“發展生態文明的城市榜樣”。

案例四:從苦甲天下到生態文明的新定西。位于中國西北內陸干旱半干旱地區的甘肅省定西市,“地無綠,河無水,鳥無棲息之茂林,人無蔽日之綠蔭”,境內森林覆蓋率僅為5.16%。1982年,聯合國官員考察后認為,該地“不具備人類生存的基本條件”。2000年貧困發生率為 74.8%,一般返貧率為20%~30%,災年時可達45%左右,為全國“貧困之最”。通過大規模的脫貧攻堅和流域治理生態修復,徹底改寫了“一方水土養活不了一方人”的歷史,繡出了“綠水青山就是金山銀山”的美麗新定西。新定西的故事說明,致富與生態完全可以做到同向而行、相互促進。

這些案例只是中國地方實踐的部分優秀案例,其共性都是因地制宜、把握政策先機,創造性地實現了綠色發展與生態文明同步、生態效益與民生福祉共贏的目標。這些案例體現的“兩山”模式和探索,也為“碳中和”“共同富!钡壬鷳B文明建設提供了有益思路。

“中國綠”要求繼續同向而行

讓“中國綠”越來越寬廣,為地球增添更多春色,是一條十分艱苦的道路。在這條道路上,既有客觀風險,也有主觀挑戰。2021年1月,世界經濟論壇發布《全球風險報告》指出,未來10年全球最可能發生的風險,依次是極端天氣、氣候行動失敗、人類環境破壞、傳染病、生物多樣性喪失等等。在多重因素的影響下,中國政府秉持構建人類命運共同體理念,向全球發出了“堅定信心,共克時艱,共建更加美好的世界”的時代呼吁。

按照習近平總書記關于生態文明建設的系列重要論述,中國社科院采取了一系列重要舉措,開展了一系列重大課題研究,形成了許多重要成果。如“碳中和”問題,我們針對社會上的某些理解偏差和誤區,明確提出“碳中和”并非簡單地用新能源替代化石能源、用新技術替代舊技術,要解決發展難題,必須將碳中和目標、生物多樣性保護目標納入生態文明建設的總體布局之中。為確保貫徹落實好黨中央的系列要求,更好推動生態文明建設,中國社科院于2020年3月正式組建生態文明研究所,并先后成立了生態文明高端智庫、習近平生態文明思想研究中心、中國社會科學院大學研究生院生態文明研究系、生態文明大數據實驗室,形成了1+4的生態文明基礎理論、政策應用與學科建設的系統化研究基地。讓生態文明的理論思想扎根祖國大地,讓中國的生態文明故事走向世界,以“中國綠”引領全球生態文明綠色發展之路。

編輯:劉燕
分享到:
下載玉溪+客戶端
關注玉溪日報微信
正在播放你真的太粗太大了