您當前位置: 新聞 >> 玉溪新聞 >> 社會
畢春華:孝老愛親見真情 用愛編織“和美"家庭
[ 玉溪網   發布時間:2021-10-29   進入社區    來源:峨山縣融媒體中心 ]

孝老愛親,為人之本。照顧父母雙親他們傾注真情,撫育兒女他們以身示范;對家人、對同事,他們誠心相待,尊老愛幼、節儉持家、勤學上進是他們的良好家風,他們用愛編織美好生活。近日,峨山縣教育體育局黨組成員、副局長畢春華向記者描繪了他們的"和美"家庭。



畢春華家每周末都會開展的一次"家庭讀書會",活動內容有朗讀、讀書心得交流、表演、游戲等,一家人共同參與、其樂融融,"書香家庭"氛圍濃厚!度纸洝、《弟子規》等有益于孩子教育和成長的書籍知識,孩子們熟記于心。

5

畢春華和妻子李鳳英育有兩個孩子,加上姨妹家兩個孩子、畢春華的父親和岳父岳母,全家9人,屬于典型的組合式家庭。三年前,畢春華的姨妹在從事養殖業過程中遭遇一次意外"變故",為減輕姨妹家因創業失敗帶來的債務負擔,畢春華與妻子想盡辦法湊錢幫姨妹家還欠款,并將自己的父親和同姨妹生活在一起的岳父岳母及其小孩接來與自家同住。

畢春華的父親患有高血壓、氣管炎多年,今年以來三次生病住院治療,岳父岳母也患有多種慢性病,每年僅醫藥和治療費用是一筆不小的開支。然而,畢春華夫婦想辦法克服困難、節約開支、節儉過日子,關心老人的身體,竭盡全力照顧好家人,將生活打理得井井有條。

原來的四口之家變成了現在的大家庭,難免會意見不同或發生些磕磕碰碰的事情。畢春華常說"家是一個用來講愛的地方",在他和妻子看來,只要心里裝著愛,就會用心去理解、關懷和謙讓對方,他們耐心聽取老人的意見,采取不同方式化解家庭矛盾。

7

一個和睦的家庭,跟教育息息相關。畢春華說,教育其實更多的不是口頭說教,而是一種言傳身教。近幾年來,畢春華將姨妹家的兩個孩子當作自己的孩子一樣看待,一個侄女在玉溪讀書,畢春華夫婦每周往返接送,及時掌握孩子的動態,讓侄女能安心讀好書。同時,教育孩子在學校尊敬老師、團結同學、發奮學習,到了家里孝敬長輩、團結鄰里,幫家人做一些力所能及的事情,培養儉樸、勤快、好學的習性,在孩子心中播種下"愛"的種子。

4

無論在家里還是工作上,畢春華和氣待人,以身示范,勤奮工作。在工作之余還刻苦學習,通過法律職業資格考試。妻子喜愛鉆研社會工作,已取得社會工作師資質。家長以勤奮拼搏為樂,各自在自己的崗位上努力爭先,為家中孩子成長樹立了榜樣。

現如今,畢春華家先后被峨山縣相關部門評為"書香家庭示范戶"、"科學教子.最美家庭示范戶",今年又被評為玉溪市2021年"最美家庭"。

全媒體記者:曹文學  王鵬 

圖文編輯:王欣

編輯:劉燕    審核:楊雪
分享到:
下載玉溪+客戶端
關注玉溪日報微信
正在播放你真的太粗太大了