您當前位置: 新聞 >> 評論
守住“紅線”守好“三湖”
[ 玉溪網   發布時間:2021-10-21   進入社區    來源:玉溪網 ]

為“三湖”劃定“兩線”,永久固定住湖泊保護范圍,必然倒逼流域經濟社會轉型升級和綠色發展,推動“三湖”周邊經濟發展質量和效益顯著提升。

□  白誠穎

據報道,我市以習近平生態文明思想為指導,立足千年大計和保護第一的要求,為撫仙湖、星云湖、杞麓湖劃定生態廊道線和環湖公路線,永久固定湖泊保護范圍,構筑湖泊保護的有力屏障。(詳見本報10月19日第1版相關報道)

為“三湖”劃定生態廊道線和環湖公路線,省、市、縣專家和工作人員多次現場踏勘、論證,既遵循科學性、整體性、協調性、適應性和保護區域能大盡大的原則,又結合“三湖”保護實際,明確生態廊道線以內,對人為設施遷出后進行生態濕地修復,通過固定湖濱生態帶來保護和改善湖泊的生態功能。同時,在環湖公路線以內禁止開發項目建設,且村莊數量、建設用地及產業項目只減不增。

歷史的經驗告訴我們,保護生態環境必須依靠制度、依靠法治。當前,我市生態文明建設正處于壓力疊加、負重前行的關鍵期,“三湖”保護形勢仍十分嚴峻,不容絲毫松懈。為“三湖”劃定“兩線”,對線內開發項目說“不”,是用最嚴格的制度保護生態環境。這不僅是實現可持續發展的內在要求,更是推進現代化建設的重大原則,彰顯了市委、市政府對“三湖”保護的堅定決心。

良好的生態環境是最普惠的民生福祉。生態環境問題歸根結底是發展方式和生活方式問題。要從根本上解決生態環境問題,必須加快形成節約資源和保護環境的空間格局、產業機構、生產方式、生活方式。因此,為“三湖”劃定“兩線”,永久固定住湖泊保護范圍,必然倒逼流域經濟社會轉型升級和綠色發展,推動“三湖”周邊經濟發展質量和效益顯著提升。

人民群眾是綠色發展的受益者,更是生態文明的建設者。為“三湖”劃定“兩線”后,還需要嚴格執行硬約束,需要政府、企業、個人自覺踐行綠色發展理念,改造傳統行業,淘汰落后產能,以追求高質量的綠色GDP為榮,將保護環境、垃圾分類、杜絕浪費等日常落細落實。相信只要上下同心,以自上而下的制度設計和自下而上的全民行動,必然凝聚強大的“綠色合力”,“三湖”地區的生態環境也一定會越來越好。

編輯:陶曉蘭    審核:楊雪
分享到:
下載玉溪+客戶端
關注玉溪日報微信
正在播放你真的太粗太大了