您當前位置: 新聞 >> 評論
文明養犬,自律與他律需并重
[ 玉溪網   發布時間:2021-10-21   進入社區    來源:玉溪網 ]

□  李梅

常言道:“狗是人類最忠實的朋友!彪S著生活水平的提高,養狗的人越來越多,在愛狗人士的眼中,狗已不單單是只會給人看門的動物,還能幫助人們排解孤獨和寂寞,使人們的生活變得豐富多彩。

但是,在一些人的眼中,別人家的狗對自己可能是一種潛在的威脅,不知道什么時候就會被嚇或者被咬。如何避免這種矛盾?飼主文明養犬不失為一種有效的舉措。

文明養犬,與飼主的文明程度有很大關系。文明意識低的飼主,在飼養過程中不管教、不約束犬只,不喜歡了就丟掉,生病了也丟掉,時間一久,不管是有主人的還是流浪的犬只泛濫成災,導致的問題也越來越多;文明意識高的飼主,不僅會做好犬只的登記及防疫,而且出門遛狗會給犬只戴嘴套、套牽引繩、及時清理糞便。

在飼主文明意識程度參差不齊的情況下,僅靠其自覺管理來實現文明養犬不切實際,因此,強制管理就顯得必不可少,國內一些城市的養狗管理舉措是值得借鑒的。如濟南實行“養狗計分制”,對于查處的犬只擾民、遛狗不拴繩、不攜帶犬證犬牌等行為,相關部門將對飼主進行警告、扣分、罰款,扣滿12分后,犬只將被暫時沒收,飼主要到指定地點學習相關養犬法規,考試合格后方可領回犬只。又如揚州市不文明養犬行為將被納入征信管理……這些政府部門的強制管理舉措可以杜絕自覺性和責任心不足的人飼養犬只,讓犬只的管理更加規范,逐步形成文明養犬的大環境。

文明養犬管理任重道遠,飼主的自覺與政府的管理缺一不可。希望我市養犬管理更嚴格,市民養犬更文明。

編輯:陶曉蘭    審核:楊雪
分享到:
下載玉溪+客戶端
關注玉溪日報微信
正在播放你真的太粗太大了