您當前位置: 新聞 >> 評論
加快農業農村現代化打造鄉村振興示范區
——三論貫徹落實市第六次黨代會精神
[ 玉溪網   發布時間:2021-10-18   進入社區    來源:玉溪日報 ]

□  本報評論員

市第六次黨代會貫徹落實省委省政府玉溪現場辦公會精神,明確玉溪今后五年要千方百計推進鄉村振興,加快農業農村現代化,打造鄉村振興示范區。

鄉村振興戰略是關系全面建設社會主義現代化國家的全局性、歷史性任務,是新時代“三農”工作總抓手。實施鄉村振興戰略,總目標是農業農村現代化,總方針是堅持農業農村優先發展。鄉村振興是全面振興,要從產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕五個方面共同發力。

打造鄉村振興示范區,就是要利用好玉溪農業產業發展勢頭良好,鄉村建設水平較高,基礎設施、公共服務體系較為完備的優勢,全面推進鄉村產業、人才、文化、生態和組織振興,在鞏固拓展脫貧攻堅成果、發展現代農業、建設美麗宜居鄉村、深化農村改革、創新鄉村治理、增加農民收入等方面當好標桿、作好示范,為全省鄉村振興提供玉溪樣板。

全面推進鄉村振興,必須做好實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。當前,我市仍存在發展不平衡不充分問題,城鄉區域發展和收入分配差距較大。唯有做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,工作不留空檔,政策不留空白,才能確保脫貧成果經得起檢驗,讓農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足的目標變成現實。

全面推進鄉村振興,必須推動鄉村產業發展壯大,全力打造農業綠色發展先行區。鄉村振興,關鍵是產業要振興。產業興旺是鄉村振興的重要基礎,是解決農村一切問題的前提,良好生態環境是農村最大優勢和寶貴財富。我們要推行綠色發展方式和生活方式,堅持用工業化理念抓農業,實施“一二三行動”,推動傳統農業向現代農業轉型升級。要加快育主體創名牌。按照“大產業+新主體+新平臺”發展思路,做強一流玉系“綠色食品牌”,打造農產品生產集聚中心、加工中心、流通中心,新培育一批產值億元以上的農業龍頭企業,強化農產品出口備案基地建設,培育外向型農業領軍企業。

全面推進鄉村振興,必須大力推進鄉村建設行動。鄉村建設是實施鄉村振興戰略的重要任務,是補上農村現代化短板的重要抓手。我們需繼續把公共基礎設施建設的重點放在農村,在推進城鄉基本公共服務均等化上持續發力,接續推進農村人居環境整治提升行動,合理確定村莊布局分類,注重加強普惠性、兜底性、基礎性民生建設,以鄉村振興“十百千”示范工程為引領,建設美麗宜居鄉村。

全面推進鄉村振興,要在推動城鄉融合發展方面見實效。我們要把縣域作為城鄉融合發展的重要切入點,健全城鄉融合發展體制機制,促進農業轉移人口市民化。我們要加快新型城鎮化,提升中心城市能級,建設美麗縣城,打造特色小鎮,優化城市空間布局、提升城市集聚效應,加快“規劃、城市、產業、人人”融合步伐,實現城市規模和人口“雙增”。要探索城鄉融合發展新路徑,引導鼓勵有能力在城鎮穩定就業和生活的人口有序實現市民化,吸引農業轉移人口到縣城購房置業、居住生活。

全市上下要切實增強責任感使命感緊迫感,全面推進鄉村振興落地見效,切實推動我市農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展,開啟城鄉融合發展和現代化建設新局面。

編輯:陶曉蘭    審核:楊雪
分享到:
下載玉溪+客戶端
關注玉溪日報微信
正在播放你真的太粗太大了