您當前位置: 新聞 >> 國際新聞
拜登搞“戰疫峰會”設全球疫苗接種目標不被看好,西方媒體對比美疫苗接種歷程潑冷水
[ 玉溪網   發布時間:2021-09-23   進入社區    來源:環球時報 ]

【環球時報駐美國特約記者 林日 柳玉鵬 陳欣】在聯合國大會發表演講,宣稱美國不尋求“新冷戰”不被相信,美國總統拜登22日的承諾再次遭到質疑。當天,拜登在聯大會議間隙主持召開“新冠疫情全球視頻峰會”。從美國官員聲稱這是“一次應對新冠肺炎疫情的最大規模國家元首峰會”,到定下一年后實現世界各國70%人口接種疫苗的宏大目標,無不顯示拜登政府急于重塑全球領導力的雄心。然而,拜登政府執意在全球很多人還沒有接種第一劑疫苗的情況下,在美推行第三劑加強針注射,被批評與其分享疫苗的美好承諾自相矛盾。而美國近日再次嚴峻的疫情以及混亂失敗的抗疫經驗,則給它是否有能力領導世界打一場抗疫戰畫上問號。

拜登的雄心被潑冷水

視頻峰會于美東時間22日上午11時開始。CNN報道稱,此次峰會包括4場不同會議,預計將持續4個多小時,總統拜登和副總統哈里斯都上陣主持。美國官員說,有超過100個國家和100多個組織代表出席會議。白宮在為這場峰會造勢的聲明中稱,會議目標是廣納公民社會、國際組織、非政府組織、慈善家和業界,與世界各國領導人就在2022年底之前“結束疫情達成共同愿景”。但在峰會開始前,除了收到美方邀請的俄羅斯總統普京明確表示不參加,以及有報道說世衛組織總干事譚德塞將與會,參會者信息寥寥,與美方營造的熱烈氛圍相差甚遠。

拜登政府提前向所有受邀方發送了一份“結束疫情,重建更美好未來”的峰會目標草案。據《華盛頓郵報》披露,美國設定的目標包括到2022年聯大再次召開時,每個國家都實現至少70%的人口完全接種疫苗;通過解決氧氣危機、消除檢測差距、獲得藥物和療法來拯救生命;改進未來應對疫情的準備工作,比如于今年創立一個基金,以提供可持續的衛生安全融資。

法新社用“雄心勃勃”形容拜登的疫苗計劃!都~約時報》說,白宮官員稱此舉為“疫苗外交”注入緊迫感,將考驗拜登通過建立全球聯盟來推進美國利益的原則。上個月,美國災難性地從阿富汗撤軍招致盟友和對手指責。公共衛生專家和倡導者則批評拜登,沒有兌現讓美國成為世界“疫苗武器庫”的承諾。

拜登22日在峰會開幕致辭中再次提到這種說法,堅稱“正如美國在二戰中是民主的武器庫一樣,美國將變成疫苗武器庫”。他主持了有關“全球接種疫苗”的會議,并宣布美國計劃向各國捐贈5億劑輝瑞疫苗。拜登特意強調,這些疫苗是捐贈的,“沒有附加任何政治條件”。

拜登的雄心能實現嗎?美聯社稱,過去一年,全球共接種59億劑新冠疫苗,約占全球人口的43%。但分配上存在巨大差異,許多低收入國家甚至難以為最脆弱的人群接種疫苗,有些國家的疫苗接種率僅達到2%至3%!都~約時報》援引專家的話說,需要 110 億劑疫苗才能實現對新冠病毒的廣泛全球免疫。世衛組織疫苗和免疫部門主管奧布萊恩說:“我們可以從數據中清晰地看到,到明年年中,我們離為世界70%的人口接種疫苗還差得很遠!

加拿大環球新聞網22日也給拜登潑冷水說,70%的全球目標是雄心勃勃的,尤其是對比美國自己的疫苗接種經歷。拜登設定的目標是在今年7月4日之前為70%的美國成年人接種疫苗,但對疫苗的持續猶豫導致美國直到一個月后才實現這一目標。

美仍在加劇疫苗不公平

“拜登面臨著縮小疫苗接種差距的壓力!庇缎l報》22日評論說,在聯合國大會間隙舉行的這次視頻峰會,似乎為美國總統提供了一個展示軟實力的機會,并試圖在“疫苗外交”方面與中國角逐。但拜登可能面臨著尖銳質疑:在發展中國家首次接種疫苗人數不到2%的情況下,他為什么向美國公眾推廣接種第三劑疫苗加強針?

就在拜登召開視頻峰會的同一天,美國食品和藥物管理局預計將批準至少為數百萬老年人和高風險美國人接種第三劑疫苗。路透社報道稱,鑒于“疫苗鴻溝”在富裕和貧窮國家之間不斷加大,世衛組織一再懇請美國和其他富裕國家,在世界許多人還沒有接種第一劑疫苗之際暫緩這樣的計劃!度毡緯r報》說,美國的做法激怒了一些國家,也與拜登描繪的疫苗接種計劃自相矛盾。

彭博社評論稱,拜登政府的疫苗政策會帶給其他國家政治壓力,導致他們仿效美國將多余的疫苗用于加強針,這會進一步加劇全球不平等。國際非營利組織“ONE運動”代理首席執行官湯姆·哈特說:“就像你和我都有一件救生衣,而地球上一半以上的人一件都沒有,他們卻又扔給我們一件或兩件。這不僅在道德上不可容忍,而且在流行病學上也沒有任何意義。保護美國人的最好辦法是盡快撲滅世界其他地方的大火!

國際救援組織樂施會人民疫苗聯盟22日則呼吁世界領導人超越空洞的承諾,采取大膽行動,促進疫苗生產。該組織在一份報告中說,拜登所謂明年這個時候各國70%人口接種疫苗的目標不會實現,因為目前富國的捐助猶如擠牙膏。據估計,G7領導人在6月承諾的10億劑疫苗中,截至目前只交付13%。人民疫苗聯盟呼吁拜登和其他峰會與會者結束現有的疫苗壟斷,放棄知識產權規則,授權分享疫苗技術和專門知識!都~約時報》22日報道稱,拜登也承受著全球健康倡導者的巨大壓力,他們認為捐贈疫苗是不夠的,美國還應擴大海外疫苗生產能力。

“它根本不能被賦予這樣的領導權”

盡管在過去的100多年,科學和醫學都取得巨大進步,但美國因新冠肺炎死亡的人數21日達到67.6萬人,已超過1918年大流感在美造成的死亡人數(67.5萬)。而近日來,在美國南部和中西部州,大量未接種疫苗的人群又出現新一波重癥和住院病例!巴磸匦撵,靈魂破碎!泵缆撋22日報道說,美國新冠肺炎日均死亡人數超過1900人,是去年冬天死亡人數激增以來的最高水平。這種日益嚴重的致命轉變讓醫院人滿為患,讓新學年的開始變得復雜,推遲了人們重返辦公室的時間。

英國《金融時報》稱,疫情卷土重來給疲憊不堪的醫院和護士帶來壓力,美國政界在口罩和疫苗問題上仍在傳達混亂的信息。美國?怂剐侣劸W22日報道說,密歇根州民主黨籍州長惠特曼當天表示,已同州立法機構就一項預算提案達成一致,該提案包括禁止衛生官員在學校強制戴口罩,以及防止州公共機構強制員工或客戶接種疫苗。

為什么在新冠肺炎疫情開始近兩年后,拜登政府需要一場全球峰會?俄聯邦新聞通訊社說,這顯然是政治問題,而不是醫學問題。自上任以來,拜登已經帶領美國遭遇史上最嚴重的軍事和政治失敗,國際聲望嚴重受損。按照美國的想法,如果不能有效抗擊疫情,那么就需要“領導”它,F在拜登緊急嘗試將“議程”轉移到新冠病毒上,將美國塑造成抗擊疫情的世界領導者。但美國自身的抗疫成效表明,它根本不能被賦予這樣的領導權。

編輯:劉燕
分享到:
下載玉溪+客戶端
關注玉溪日報微信
正在播放你真的太粗太大了