您當前位置: 新聞 >> 國際新聞
多位西方科學家堅持新冠來自自然界 古特雷斯:這是科學和團結的時刻
[ 玉溪網   發布時間:2021-09-23   進入社區    來源:環球時報 ]

【環球時報綜合報道】近來,新冠溯源問題被炒得沸沸揚揚,西方國家一些人和媒體持續散布新冠病毒是中國實驗室泄漏的陰謀論。不過,也不乏負責任的西方媒體和科學家講出真相。

據美國科學時代網站近日報道,在虛假信息橫行的背景下,科學家堅持新冠病毒的自然起源說。全球病毒項目領導委員會主席丹尼斯·卡羅爾博士表示:“我們面臨的問題是,我們沒有確鑿的科學證據。這將再次成為一個爭論。而那些有更多政治目的的人認為起源于實驗室。這兩種情況都有可能,但可能性很大程度上傾向于自然出現!

加州大學戴維斯分校流行病學教授喬娜·馬澤認同卡羅爾的觀點。她說:“幾乎肯定它是從蝙蝠身上傳播出來的,因為我們在蝙蝠身上發現的所有其他冠狀病毒都與之相似!毙录悠露趴-國大醫學院的王林發教授在最近的一次關于新冠病毒起源的講座中表示,該病毒與蝙蝠病毒最相似,表明這種病毒與動物傳染關聯。在一次全球電視轉播的新聞發布會上,世衛組織突發衛生事件規劃執行主任瑞安表示,世衛組織“一再聽取了許多科學家的意見,他們研究了序列,研究了這種病毒,確信這種病毒起源于自然”。

科學時代網站表示,這一基于科學的結論得到了網上研究的支持,研究表明,使用中性關鍵詞搜索“新冠病毒來源”的文章中,多達98%的文章支持這種病毒有自然來源的觀點。除了大量的科學家支持外,包括《柳葉刀》和《自然》雜志在內的許多科學類出版物都指出,迄今為止,最強有力的證據表明,新冠肺炎疫情是通過自然溢出事件形成的,“新冠病毒可能有一個自然起源,并由動物傳播給人類”。拜登的首席醫療顧問福奇也在《福布斯》雜志撰文稱,他和多數科學家繼續認為,新冠病毒起源于自然界的動物,然后傳到人身上。

那些散布“實驗室泄漏論”的人是誰?科學時代網站的報道稱,支持這一說法的是一些西方媒體、作家和公眾人物,而不是科學家。聯合國秘書長古特雷斯最近表示:“這是科學和團結的時刻。瘋狂的陰謀論正在互聯網上蔓延!保ㄈ沃兀

編輯:劉燕
分享到:
下載玉溪+客戶端
關注玉溪日報微信
正在播放你真的太粗太大了